吉林化工学院--科学研究
吉林化工科学技术管理处

吉林化工学院专利管理办法

[日期:2007-04-13] 来源:科研处  作者: [字体: ]

 

总则

第一条 为了适应我国加入世贸组织新形势下科技工作需要,贯彻落实世贸组织《与贸易有关的知识产权协议》,进一步加强知识产权的保护和专利的管理,根据《中华人民共和国专利法》,《中华人民共和国专利法实施细则》及其它法律法规,制定本办法。

第二条 学院专利管理的基本任务是贯彻执行国家专利法及其实施细则,提高科技人员知识产权的创造、保护和运用能力。鼓励科技人员将科学研究的阶段性成果、最终成果申报各种形式的专利,维护学院和发明人的合法权益。

第三条 本办法适用于学院有关组织和个人。

专利管理机构、人员和职责

第四条 学院科研处是学院专利管理机构,科研处配备专职或兼职人员具体负责专利管理工作。

第五条  专利管理机构和工作人员职责:

1、制定开展专利工作的规划、计划和管理制度。

  2、负责对科技人员进行专利法和专利知识的宣传普及工作。

  3、专利申请、维持、放弃的确定,职务与非职务发明的审查。

  4、负责申请办理专利申请、维持和放弃等相关事宜。

  5、负责协调和办理专利技术转让和实施的相关事宜。

  6、专利申请工作中,对发明创造负有保密责任。

  7、组织协调科技人员的发明创造活动,为广大师生提供有关专利事务的咨询服务。

专利申请的管理

第六条  以学院为第一主研单位在新产品、新技术开发、新材料、新工艺的研究,技术改造,引进技术的消化吸收等工作中做出的发明创造,符合申请专利的,应及时申请专利,取得产权保护。

第七条  凡欲申请专利的发明创造,在提出专利申请前,学院有关人员对该发明创造负有保密职责。

第八条  专利的申请程序

1、由项目负责人或发明人(设计人)向学院专利工作机构提出专利申请要求。

2、申请书应写明发明创造内容,说明申请专利或者作为技术秘密的理由,并附文献检索报告。

3、学院专利工作机构或专利工作人员确认申请的专利是职务发明还是非职务发明;对申请专利的技术内容、条件及必要性进行确认后报主管院长审批。

4、职务发明专利由专利机构工作人员委托专利代理人办理专利申请手续。

5、非职务发明专利,由专利机构工作人员协助发明人(设计人)委托专利代理人办理专利申请手续。

专利技术实施管理

第九条  学院专利工作机构或专利工作者,对学院持有或所有专利技术,应积极组织实施,无条件实施的,应适时进行专利技术转让。

第十条  学院职务专利实施,应签订专利技术转让合同,其履行的程序遵照《吉林化工学院科研成果转化实施细则》。

第十一条  专利技术转让收益的使用与分配执行《吉林化工学院科研经费使用和管理办法》中横向科研项目经费使用及管理部分。

第十二条  经国家专利局授予专利权的发明创造,实施后达到预期技术经济指标,并取得一定经济效益和社会效益的,参照国家有关规定申报各级发明奖励。

专利权的维护

第十三条  学院及其教职员工有权保护专利不受侵犯,教职员工应自觉遵守专利法及其规定,不得侵犯他人专利权。

第十四条  学院内部发生专利纠纷的,应由学院专利机构协商解决,协商解决不成的,可由专利工作机构委托当地仲裁机构解决。

第十五条  学院专利工作机构和专利工作者要依法做好学院专利权的维护、续展、终止等有关事宜,管理好学院的专利权。

专利文献的使用

第十六条  学院在确定研究方向、进行技术开发、技术贸易时要充分利用专利文献所提供的技术、法律信息,使管理决策科学化。

第十七条  学院在研究开发新产品、新技术、新工艺等过程中,应提前检索专利文献,避免重复研究和侵权。

奖励和有关费用

第十八条  学院依照专利法及其实施细则的有关规定,对取得职务发明创造专利权的发明人或设计人给予奖励。

第十九条  奖励标准和申报程序遵照《吉林化工学院奖励津贴管理办法》。

第二十条  学院职务发明专利的申请、维护、代理等支出,应由课题组科研经费中支出,按实际发生额实报实销。没有科研经费,需要学院事业费资助的职务发明专利,需发明人(设计人)提出申请,由学院院长办公会研究决定,院长审批。

第二十一条  学院教师的非职务发明专利的申请、维护、代理等费用,均由发明人(设计人)支付,学院承认专利的科学性以及在评职、晋级等工作中的作用。

第二十二条  本办法由学院科研处负责解释,自公布之日起实行。



阅读:
关闭 】 【 打印
上一篇:吉林化工学院科学技术计划项目立项管理办法
下一篇:吉林化工学院奖励津贴(科研部分)实施细则