吉林化工学院--科学研究
吉林化工科学技术管理处

高铬铸铁在造纸(人造板)热磨机磨片中的推广应用

[日期:2012-11-06] 来源:  作者: [字体: ]

    1、课题来源与背景:热磨机是造纸(人造板)行业最重要的设备之一,而磨片又是磨浆机中易损部件,它的质量好坏和使用寿命的长短,不仅直接影响木纤维的质量即纸和人造板的质量,而且降低了生产效率。本课题来源于北京春辉新吉造纸机械有限公司和晨鸣纸业吉林造纸机械有限公司的实际生产工艺。

    2、技术原理及性能指标:通过改变磨片的化学成分、铸造和热处理工艺参数,以达到提高使用寿命50%的目的。目前国产磨片的使用寿命为10-30天,每组价格在6000-10000元;进口磨片使用寿命为2-3个月,每组价格是国产的三倍。以人造板行业为例,全国近500家企业万台磨浆机,每年磨片有近2亿元的市场份额,进口磨片占据了其中的55-60%。如国产磨片的使用寿命提高一倍,既可扩大市场份额,又可年创近5000万的经济效益。

    3、经过几年来的工作,产品已经成熟。目前开发出的几十种产品已行销全国三十多个厂家。但存在着产品质量不稳定、时有铸造缺陷、打齿等问题。

    4、转化所需的生产、技术条件已成熟,只需一定的资金支持来开发新产品。


阅读:
关闭 】 【 打印
上一篇:在役管线装置检测技术开发与安全评定
下一篇:高性能金属缠绕垫片的研制与开发