吉林化工学院--科学研究
吉林化工科学技术管理处

楼宇自动化实训平台

[日期:2012-11-06] 来源:  作者: [字体: ]

1、课题来源与背景

随着城市中住宅楼密集程度越来越大,楼层越来越高,建设安全、规范住宅小区是城市建设的重要举措,因此小区自动化、楼宇自动化技术应运而生,国内智能建筑的迅速发展对专门从事楼宇智能化相关技术工作的专业技术人才迫切需求,智能建筑人才需求迅速扩大。

本课题提出开发两款楼宇自动化实训平台(该实验平台的开发得到了厦门立林科技有限公司、沈阳三星光电子公司的支持),该实验设备如投入使用可以满足信控学院自动化专业的楼宇自动化的相关实验的开设,提高学生的实践动手能力,此外还可以进行课程设计和毕业设计、完成各种相关科研课题的研究性实验。同时通过校企共建实验室的方式,也为我校实验室的建设探索出一条新的发展思路。自动化专业的毕业生也将有更广阔的就业市场。

2、技术原理及性能指标

 

技术指标:

    监控清晰度:98%

    实现网络化三方可视对讲功能

    信息硬盘存储和查阅时间可达30

3、成果的创造性与先进性

1)产品采用800×800×2000mm的柜式结构,中间布置线槽,信号由端子排直接与设备相连。

2)整柜采用前后双开门结构,前门安装楼宇设备,如可视对讲机、摄像机等,后门安装信号端子排和设备接口。

3)独立的模块化设计,能最大的挖掘学生的创新能力,根据学生设计的需要配置各类实训模块,实训者可根据自己设计的项目的内容,选择不同的模块进行安排布线和其它实训。

4)整体采用的柜式结构,符合工程现场的安装形式,使得实训知识从实验装置到工程现场的可移植性增强。

5)整套设备的部件采用实际工程中的知名品牌产品——厦门立林,具有很大的实用性和通用性。

6)本创新实训平台内容丰富,能满足不同层次的教学需求。

7)系统的开放性、综合性强,可以全面认识楼宇安防系统的结构,具有上位机管理软件,可以实现多台主机的信息共享。

8)本创新实训平台能够进行设备的安装、常用电缆的布线及系统的组建。

9)本创新实训平台配备了常用的布线工具及检测设备,可通过实际操作,加深实训者对布线工具及检测设备的认识和了解。

本实训平台以专利产品为基础,将网络设备、语音设备、监控设备、广播设备、有线电视设备与之集成,形成了网络工程实践平台。它将实际应用中智能楼宇的网络综合布线(包括水平子系统、主干(垂直)子系统、工作区子系统、管理子系统、设备间子系统、建筑群子系统)与网络系统集成、语音集成、监控系统布线与集成、有线电视系统布线与集成及广播系统布线与集成真实再现在本实训平台上。学生在此实践平台上所做的实验或实习与实际智能楼宇网络工程现场环境一致。

4、成果的进展情况、成熟程度,使用范围和安全性

目前实训平台样机研制成功,并纳入楼宇自动化实验课程中。

本实训平台既能满足了学生实践的需要,还具有广大的市场。它不仅可以被专门开设楼宇专业的院校采购,也可以被开设楼宇课程的相关专业的院校采购,例如自动化、电气自动化等。因此,在高校方面,楼宇实验设备具有广泛的市场。在社会市场方面,我们的实训平台可以被房地产开发商、物业公司采购,用来培训从事物业管理和楼宇自动化工程人员。

另外,从我们自动化及相关专业开设课程来看,完全可以把一部分学生向楼宇智能自动化培养。本专业近几年刚刚兴起,是国家建设部建设行业四个技能型紧缺人才专业之一。在当今就业形势严峻的情况下,无疑是一个很好的举措。尤其对学生将来的发展更有好处,对一个新兴的行业,其潜力是巨大的。

5、成果应用情况及存在的问题、

目前实验平台样机已经研制成功,并应用于吉林化工学院自动化专业的实验教学中,效果良好。在运行中出现的技术问题经解决后,实际使用验证所有的设计指标达到实用化、产业化程度。



阅读:
关闭 】 【 打印
上一篇:城市供热质量监测技术
下一篇:露天存储粮食温度无线监测系统