吉林化工学院--科学研究
吉林化工科学技术管理处

N-氨基丙基吗啉和N-丙烯酰吗啉系列开发项目

[日期:2012-11-06] 来源:  作者: [字体: ]

1、课题来源与背景

1)“N-氨基丙基吗啉和N-丙烯酰吗啉合成工艺研究”中油集团公司应用基础研究计划项目(编号03A5050201

2)“500/N-氨基丙基吗啉和N-丙烯酰吗啉中试技术开发” 中油集团公司科技开发计划项目(05B50104

2、技术原理及性能指标

1N-氨基丙基吗啉:吗啉与丙烯腈首先在低温条件下经催化加成生成吗啉基丙腈,随后在催化剂、助催化剂和溶剂存在下和一定的压力和温度,进行催化加氢反应得到产品,还发生部分副反应生成4,4′-二吗啉基二丙胺和4,4′,4-三吗啉基三丙胺。

主要技术指标:N-氨基丙基吗啉产品纯度99.5%,收率>82%

2N-丙烯酰吗啉

丙烯酸甲酯在醇钠催化作用下,与甲醇发生加成反应得到3-甲氧基丙酸甲酯;然后在酯交换催化剂的作用下,在与吗啉发生催化胺解反应得到3-甲氧基丙酰吗啉,最后进行催化裂解得到N-丙烯酰吗啉:

N-丙烯酰吗啉含量>99%,收率>73%

3、成果的创造性与先进性

1N-氨丙基吗啉

          采用国内外未见报导的吗啉和丙烯腈原料路线,原料来源丰富、合成过程简单、收率高、生产成本低和三废少等特点。

          采用高效的自制加氢催化剂,有效减少了副反应的发生,提高了产品收率。

2N-丙烯酰吗啉

          采用甲醇-丙烯酸甲酯-吗啉工艺路线,解决了原料来源问题。

          双键保护过程采用低催化剂浓度、延长加料时间和较高的反应温度、浓硫酸中和及物料循环使用等技术,使丙烯酸甲酯的利用率达到96%。

          采用先进的催化胺解技术,中间体甲氧基丙酰吗啉产品收率高。

          采用间歇共沸精馏脱除副产物甲醇技术溶剂共沸脱甲醇技术,解决了真空操作困难、收率低等问题,同时避免真空操作甲醇废气污染环境的问题。以吗啉为基准的产品收率超过73%,已达到国内领先水平。

4、成果的进展情况、成熟程度,使用范围和安全性

已完成300/年中试研究,已具备产业化的条件。

5、成果应用情况及存在的问题

中试成果已在吉化公司应用,由于吉化公司产业结构调整,因此没有进一步产业化。



阅读:
关闭 】 【 打印
上一篇:大型磁控溅射陶瓷靶材制备技术
下一篇:林下参化学成分的分离与生物活性研究