吉林化工学院--科学研究
吉林化工科学技术管理处

玉米须多糖在制备治疗高血脂症的药物中的应用

[日期:2012-11-06] 来源:  作者: [字体: ]

1、课题来源与背景:吉林省教育厅和吉林市科技局

专利情况:2011.7.20授权  授权号:ZL200910067588.1

2、技术原理及性能指标:玉米须→备料→脱脂→水提→浓缩(20%)→脱色(90%)→醇析(50%)→除杂(70%)→透析(95%)→层析(80%)→醇析→干燥(1%)→玉米须多糖(>50%)。

3、成果的创造性与先进性:玉米须多糖具有多方面的药理作用,本方法提高了多糖的纯度,增强了活性,多糖即降糖又降脂,活性具有先进性,方法具有创造性。

4、成果的进展情况、成熟程度,使用范围和安全性;

小试已完成,现进入中试阶段,测不出半数致死量,安全范围大。

5、成果应用情况及存在的问题

玉米须作为一种具有保健、治疗功能的药材,其化学成分的研究还不系统,作用机制还没有完全弄清楚。目前,应充分利用玉米须的化学成分和药理作用,将重点放在玉米须的综合利用上,研制出高附加值的药品、保健性食品。



阅读:
关闭 】 【 打印
上一篇:林下参化学成分的分离与生物活性研究
下一篇:吗啉深加工系列产品开发项目