吉林化工学院--科学研究
吉林化工科学技术管理处

吗啉深加工系列产品开发项目

[日期:2012-11-06] 来源:  作者: [字体: ]

1、课题来源与背景

1)“吗啉深加工系列新产品技术开发”中油集团公司科技开发计划项目(编号03A5050201

2)“2000/年吗啉深加工系列新产品” 中油集团公司高新技术产业科技贷款项目05C504

2、技术原理及性能指标

1N-甲酰吗啉

N-甲酰吗啉是以吗啉和甲酸甲酯为原料,在负载型碱性酯交换催化剂的作用下,发生交换反应,得到NFM

合成过程收率≥98%,过程总收率≥94%,产品质量指标达到德国K-K公司产品标准。

2N-丙烯酰吗啉

采用醋酐和吗啉为原料,在一定的反应条件下合成N-乙酰吗啉产品:

醋酐法按照官能团的利用率分为全转化工艺和半转化工艺两种技术路线

合成过程收率≥99%,过程总收率≥95%,产品质量指标达到德国K-K公司产品标准。

3N-甲基氧化吗啉:

采用甲基吗啉和过氧化氢为原料,在自主开发催化剂作用及一定的反应条件下,生成N-甲基氧化吗啉。

N-甲基吗啉合成过程转化率≥94%,过程总收率≥91%,产品质量指标达到ICI公司产品标准。

3、成果的创造性与先进性

1N-甲酰吗啉

          采用不溶性负载型催化剂,具有高效、易分离等特点,同时具有脱酸和脱水等功能。

          采用间歇合成、催化剂沉降分离、三塔连续精馏的组合工艺,具有转化率高、产品收率高和产品质量高等特点。

2 N-乙酰吗啉

          开发的醋酐全转化工艺,采用固体酸两段催化及共沸反应精馏工艺,具有原料利用率高、产品收率高等特点。

          开发的醋酐无溶剂半转化工艺,避免使用溶剂,有效提高了反应速度,避免成盐反应,提高了设备生产效率,降低了能耗,生产过程无废水产生,同时可副产高质量的醋酸。

3 N-甲基氧化吗啉

          采用离子交换树脂催化剂,易分离回收,可重复使用,有效提高了产品质量。

          采用负载型催化剂分解未反应过氧化氢,解决了二氧化锰等粉末催化剂污染产品或使用贵金属催化剂的问题,避免物理热分解易导致产品颜色较深的现象。

          采用共沸脱水方法,共沸脱水溶剂和重结晶采用相同溶剂,减少后处理负担。

5、成果应用情况及存在的问题

已在吉化公司2000/年工业化示范装置。



阅读:
关闭 】 【 打印
上一篇:玉米须多糖在制备治疗高血脂症的药物中的应用
下一篇:N-甲基吗啉合成工艺系列开发项目