吉林化工学院--科学研究
吉林化工科学技术管理处

一种高介电率可调电容器陶瓷材料

[日期:2012-11-06] 来源:  作者: [字体: ]

1、课题来源与背景

课题来源于国家教育部新世纪优秀人才支持计划NCET-07-0371)和吉林省科技厅基础研究项目20060515)。背景是为研究具有高稀土掺杂效率的钛酸钡基高介电陶瓷材料而开发的。

2、技术原理及性能指标

一种高介电Y5VLa/Ce共掺杂钛酸钡陶瓷在交流电场应用情况下,其电容随偏置电场线性变化性能指标:在0~40℃范围内、在12.5 kV/cm偏置电场下,介电调制度为67%Y5V介电指标、室温介电率 > 10000,平均粒径 = 1 μm,电阻率 > 109 Ωcm;厚度0.8 mmΦ10~Φ11圆形陶瓷碟。

3、成果的创造性与先进性

高于传统的BSTPMN陶瓷的介电调制度,可调效率极高。具有高室温介电率(> 10000)、高稀土掺杂效率(< 5%)和高绝缘性(ρ > 109 Ωcm)。

4、成果的进展情况、成熟程度,使用范围和安全性

该成果已完成,具有优越的介电抗老化性能,技术成熟,可批量生产。适用于可调陶瓷电容器材料,性能安全可靠。

5、成果应用情况及存在的问题

目前尚未推广应用。存在问题:1)该材料对稀土掺杂剂使用量尽管很少,但因近年来稀土价格疯狂上涨而提高了原料成本;2)在室温附件具有高介电的可调制度,使用温度范围较窄

6、转化条件

    吉林化工学院材料科学与工程研究中心是以功能陶瓷材料为特色的研究部门,在无机陶瓷材料制备上拥有相对成熟的软硬件设备、技术、检测手段和科研团队优势。



阅读:
关闭 】 【 打印
上一篇:高介电Y5V型稀土掺杂钛酸钡陶瓷材料及其制备方法
下一篇:无机材料的变温结构监测技术