吉林化工学院--科学研究
吉林化工科学技术管理处

无机材料的变温结构监测技术

[日期:2012-11-06] 来源:  作者: [字体: ]

1、课题来源与背景

课题来源于吉林省教育厅“双百人才”项目。背景是对应陶瓷材料的介电温谱、需要研究不同温度下的晶体结构而开发的一种结构测试和评价技术。

2、技术原理及性能指标

采用X射线衍射仪和配套的低温附件(-193~450)测量无机材料结构时,因X射线只能测试变温样品室内加热金属样品架上无机样品表面几个纳米深度、粉末或体材料传热性不同,导致加热金属样品架内热电偶的监控温度和样品表面实际温度误差可达几十度,需要进行温度校正。采用具有相变点的无机陶瓷材料进行线性温度校正。性能指标:在-60~200℃温度范围内,温度误差小于5℃;测试晶体晶胞体积误差小于2/10000

3、成果的创造性与先进性

能够对无机材料的体和粉末两种形式进行精密测量;小于5℃的温度误差非常精确,衍射峰位置可准确测量。

4、成果的进展情况、成熟程度,使用范围和安全性

该成果已完成,-60~200℃温度范围内技术成熟。

适用于涉及无机材料研究与生产的科研、企业部门,技术安全可靠。

5、成果应用情况及存在的问题

目前已应用于(1吉林化工学院材料科学与工程研究中心的国家、省级科研项目介电陶瓷材料的研究与开发中;(2)丹东浩元仪器公司。目前尚未推广应用。存在问题:1)应用更广的、适合金属材料的高温变温结构测试技术450~1200正在研究中。

6、转化条件

    低温附件(-193~450)已在丹东浩元仪器公司生产销售,但该企业的变温结构测试的温度校正技术,导致难以推广、销售惨淡。未来该技术可广泛推广于无机材料企业、金属材料企业,用于产品监控。



阅读:
关闭 】 【 打印
上一篇:一种高介电率可调电容器陶瓷材料
下一篇:亚稳态奥氏体不锈钢封头应力腐蚀机理及其防护技术