吉林化工学院--科学研究
吉林化工科学技术管理处

亚稳态奥氏体不锈钢封头应力腐蚀机理及其防护技术

[日期:2012-11-06] 来源:  作者: [字体: ]

1、课题来源与背景;

亚稳态奥氏体不锈钢(304321316316L钢)广泛地应用在石油、化工和电力等行业上。冷加工制成封头后在含氯(或其它引起应力腐蚀的元素)的含水介质中使用时,出现应力腐蚀开裂现象,不仅威胁着设备的安全稳定运行,而且加大企业的维修费用。本课题来源于生产实际,具有很强的实用性。

2、技术原理及性能指标;

通过测定介质的PH值、腐蚀元素含量、材料硬度和铁素体含量以及金相分析、XRDSEM等分析手段可以清晰地揭示发生应力腐蚀开裂机理;通过对亚稳态奥氏体不锈钢封头热处理不仅可以消除形变诱发马氏体,而且可以避免晶间腐蚀。

3、成果的创造性与先进性;

在国内首次科学、清晰地揭示了冷加工后产生的形变诱发马氏体是导致10年来石化行业乙二醇装置蒸发系统蒸发塔封头、再沸器封头和凝液灌封头的应力腐蚀开裂原因,具有原创性,同时提出了切实可行的消除形变诱发马氏体的方法,方法简单实用。

4、成果的进展情况、成熟程度,使用范围和安全性;

进入到实际推广应用阶段,技术成熟、安全可靠,可以在石油、化工和电力等行业上推广应用。

5、成果应用情况及存在的问题。

本成果已在中油吉林石化乙二醇厂得到实际应用,效果良好。



阅读:
关闭 】 【 打印
上一篇:无机材料的变温结构监测技术
下一篇:化工过程的优化与节能减排技术开发和应用