吉林化工学院--科学研究
吉林化工科学技术管理处

SCI、EI、CPCI简介

[日期:2014-01-05] 来源:科技处  作者:娄大伟 [字体: ]
        SCI(科学引文索引 )、EI(工程索引 )、ISTP(科技会议录索引 ) 是世界著名的三大科技文献检索系统,是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具,其中以SCI最为重要。
  《科学引文索引》(Science Citation Index, SCI)是由美国科学信息研究所(ISI)1961年创办出版的引文数据库,其覆盖生命科学、临床医学、物理化学、农业、生物、兽医学、工程技术等方面的综合性检索刊物,尤其能反映自然科学研究的学术水平,是目前国际上三大检索系统中最著名的一种,其中以生命科学及医学、化学、物理所占比例最大,收录范围是当年国际上的重要期刊,尤其是它的引文索引表现出独特的科学参考价值,在学术界占有重要地位。许多国家和地区均以被SCI收录及引证的论文情况来作为评价学术水平的一个重要指标。从SCI的严格的选刊原则及严格的专家评审制度来看,它具有一定的客观性,较真实地反映了论文的水平和质量。根据SCI收录及被引证情况,可以从一个侧面反映学术水平的发展情况。特别是每年一次的SCI论文排名成了判断一个学校科研水平的一个十分重要的标准。 SCI以《期刊目次》(Current Content)作为数据源,目前自然科学数据库有五千多种期刊,其中生命科学辑收录1350种;工程与计算机技术辑收录 1030种;临床医学辑收990种;农业、生物环境科学辑收录950种;物理、化学和地球科学辑收录900种期刊。各种版本收录范围不尽相同: 版本(及区别名称) 出版周期 收录期刊数 印刷版(SCI) 双月刊 3,500种 联机版(SciSearch) 周更新 5,600种 光盘版(带文摘)(SCICDE) 月更新 3,500种(同印刷版) 网络版(SCIExpanded) 周更新 5,600种(同联机版)
  《工程索引》(EngineeringIndex,EI),1884年创刊,由美国工程信息公司出版,报道工程技术各学科的期刊、会议论文、科技报告等文献。 版本(及区别名称) 出版周期 收录文献源 光盘版(EI Compendex) 双月刊 2600种 网络版(EI Compendex Web) 季度更新 5,600种 光盘版(带文摘)(SCICDE) 周更新 5000种 其中网络版(EI compendex Web)包括光盘版(EI compendex)和EI pageone两部分。
  Conference Proceedings Citation Index - Science (CPCI-S)(原ISTP),Conference Proceedings Citation Index - Social Science & Humanities (CPCI-SSH)(原ISSHP).
  《科技会议录索引》(Index to Scientific & TechnicalProceedings,ISTP),也是由ISI出版,1978年创刊,报导世界上每年召开的科技会议的会议论文。 版本(及区别名称) 出版周期 收录文献源 印刷版(ISTP) 月刊 每年报导4,700多种会议录 光盘版(ISTP) 季度更新 每年报导10,000多种会议录 网络版(WOSP—S/T) 周更新 同光盘版。
  Conference Proceedings Citation Index - Social Science & Humanities (CPCI-SSH)(原ISSHP)。
  社会科学与人文科学会议录索引(Social Sciences & Humanities Proceedings,简称ISSHP),1994年创刊,季度更新。收录了来自于社会科学、艺术、与人文领域的所有学科,包括:心理学、社会学、公共健康、管理学、经济学、艺术、历史、文学与哲学等领域的会议,包括专著、期刊、报告、增刊及预印本等形式出版的各种一般会议、座谈、研究会和专题讨论会的会议录文献。


阅读:
关闭 】 【 打印
上一篇:
下一篇: